Минская областная организация Белорусского профессионального союза  работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

Областной роддом и областной комитет на страже температурного режима

21 июля 2021
Областной роддом и областной комитет на страже температурного режима

Июль 2021 года задался очень жарким. Высокие температуры тр...

Душевный праздничный вечер

21 июля 2021
Душевный праздничный вечер

18 июля 2021 года осуществилась организованная профсоюзным...

Горячая линия

16 июля 2021
Горячая линия

Для оперативного реагирования на обращения работников по со...

Горячая линия

16 июля 2021
Горячая линия

ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕТ «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯВТОРНИК СРЕДА ЧЕТВЕРГс 10...

ПРОФСОЮЗЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА НАНИМАТЕЛЯМИ

14 июля 2021
ПРОФСОЮЗЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА НАНИМАТЕЛЯМИ

С начала лета на горячую линию ФПБ поступило свыше 100 обра...

Республиканский праздник «День открытых дорог»

13 июля 2021
Республиканский праздник «День открытых дорог»

Минский областной комитет Белорусского профсоюза работников...

Экскурсия по знаковым местам

13 июля 2021
Экскурсия по знаковым местам

10 июля 2021 года члены профсоюза ППО УЗ «Несвижская ЦРБ» п...

Детский конкурс

13 июля 2021
Детский конкурс

Сегодня прошло заседание профкома УЗ «Червенская ЦРБ».

А мы – туристы!

12 июля 2021
А мы – туристы!

9-11 июля 2021 года на берегу озера Высокая Липа прошел тра...

БОЛЕЕ 30 ЧАСОВ НОН-СТОП БЕЛОРУСЫ ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ ПРОТИВ САНКЦИЙ

12 июля 2021

Это свыше 5 тыс. работников с предприятий всех регионов стра...

На контроле подготовка к уборочной кампании!

10 июля 2021
На контроле подготовка к уборочной кампании!

В целях безопасного проведения уборочных работ, создания на...

На общественном контроле организация летнего отдыха детей

08 июля 2021

Белорусский профсоюз работников здравоохранения подвел итог...

    В целях безопасного проведения уборочных работ, создания надлежащих социально-бытовых условий работникам, неукоснительного соблюдения законодательства об охране труда главным техническим инспектором труда Минского областного комитета белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергеем Чурининым проведен общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда и осуществления на практике Концепции «нулевого травматизма» в сельскохозяйственных предприятиях Узденского, Копыльского и Дзержинского районов, занятых производством зерновых и зернобобовых культур: ОАО «ПИОНЕР-АГРО», РСУП «Совхоз «Городок», ОАО «Маяк-78», Филиал «Правда-Агро» и Филиал «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

      При посещении организаций под контроль были взяты вопросы обеспеченности ремонтно-механических мастерских санитарно - бытовыми помещениями, их санитарного состояния; обеспечение работающих положенной спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, медицинскими аптечками, горячим питанием и питьевой водой. Обращалось внимание на проведение предрейсовых обследований водителей и трактористов – машинистов, а также соблюдение сроков поверки приборов, применяемых для определения наличия алкоголя.
     Проверялось наличие в путевых листах подписей медицинских работников, производивших медицинское обследование лиц, управляющих транспортными средствами и внесение данных в журналы предрейсовых осмотров.
     Внимание главного технического инспектора труда обращалось на работу нанимателей по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, а также созданию условий для работы общественных инспекторов и их стимулирования, выполнение разделов «Охрана труда» коллективных договоров.
     По результатам мониторинга установлено, что в организациях нанимателями совместно с профсоюзом уделяется большое внимание организации горячего питания работников, задействованных в сельхозработах. Ведется подготовка к работе столовых, закупается необходимый инвентарь, столовые приборы, готовится транспорт для организации питания непосредственно на полевых станах.
     Не остается без внимания и работа по приведению в надлежащее состояние санитарно-бытовых помещений, душевых.
     Результаты мониторинга в каждой организации были обсуждены с руководителями, специалистами по охране труда и председателями профкомов.
     При обсуждении мониторинга техническим инспектором труда до присутствующих была доведена Концепция «нулевого травматизма» с рекомендациями по вовлечению всех работников следовать ее принципам, реализация которых, будет способствовать нанимателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
     Рекомендовано систематически информировать работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья, а также об обязанностях по соблюдению требований по охране труда, правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, заботе о личной безопасности и личном здоровье, содействии и сотрудничестве с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.
     Следует отметить, что нанимателями во время подготовки к проведению уборочных работ в основном обеспечены здоровые и безопасные условия труда, а также приняты необходимые меры к устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений.