Нет такого места в Беларуси, где бы 9 мая не чествовали здравствующих ветеранов, которых становится с каждым годом все меньше и меньше, и не вспоминали погибших на полях сражений той далекой войны.

    В каждом селе, поселке, городе нашей страны обязательно есть памятник, куда возлагаются в эти дни красные гвоздики и красные тюльпаны. Одним из центральных мест празднования торжественных мероприятий в честь Дня Победы ежегодно становится главная высота Беларуси – Курган Славы. Сотни людей со всей страны стараются попасть сюда в эти майские дни, чтобы почтить память своих родных и близких, не вернувшихся с войны.
    На центральной аллее у Кургана Славы были развернуты тематические площадки. Преподаватели, сотрудники и учащиеся УО «Борисовский государственный медицинский колледж» подготовили экспозицию военных лет «Милосердие и мужество».
    Огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли медики, которые спасали жизни защитников Отечества. Это беспримерный подвиг санитарок, санинструкторов, медсестер, спасавших раненых на полях боев, и огромный труд врачей во фронтовых госпиталях и тылу. Инсталляция «Фронтовой госпиталь» погрузила зрителей в медицинскую атмосферу военных лет. Молоденькие врач и медсестра при свете керосиновой лампы проводили операцию после ранения на брюшной полости. В перевязочной на кушетке и на носилках ожидали раненые бойцы.
    Инсталляция на тему солдатского привала, где под звуки гармошки кружили в танце девушки и парни в солдатской форме, впечатлила всех, кто проходил рядом по аллее. Прохожие то и дело подпевали солдатским песням, танцевали, фотографировались вместе с бойцами.
    «Аллея памяти» – так называлась инсталляция из фотографий ветеранов войны и узников концлагерей: тех, кто вернулся домой, и тех, кто погиб, пропал без вести на полях сражений. На «Аллее памяти» фотографии родственников наших преподавателей и сотрудников, фотографии преподавателей Борисовского медицинского училища. Центральное место в экспозиции занимает фотография Лавер М.И., директора медучилища с 1955 по 1978 гг. Мария Ивановна – единственная в г.Борисове женщина, удостоенная трех боевых орденов: ордена Красной Звезды и орденов Отечественной войны I и II степени.
    По завершении работы экспозиции преподаватели, сотрудники и учащиеся медицинского колледжа возложили цветы к подножию Кургана Славы.