Второй вопрос, который обсуждали Александр Лукашенко и Ангела Меркель, касался разных взглядов Беларуси и Евросоюза на приток беженцев. И хоть мнения расходятся, но обе стороны весьма озабочены сложившейся ситуацией. Глава государства отметил, что в Европейском союзе верили информации Польши о Беларуси. Думали, будто наша страна собирает беженцев по всему миру и привозит их на нашу территорию. Но Александр Лукашенко проинформировал канцлера Германии, что эта информация не соответствует действительности.

– Около 5 тыс. на сегодняшний день (два дня назад был 4681 человек) – это люди, которых мы за осень вернули обратно. Те, кто законно приезжает в Беларусь, мы их здесь принимаем. Так же, как и в любой другой стране. У кого хоть малейшее нарушение закона – в самолет и обратно, – заявил Александр Лукашенко.

На совещании прозвучала и более подробная информация: из Ирака пытались попасть в Беларусь 3042 человека, из Ирана – 696, Сирии – 487, Афганистана – 19, Египта – 215, Ливии – 242.

В разговоре затронули и главную на сегодня проблему – лагерь беженцев. Глава государства напомнил, что более 2,1 тыс. человек (возможно, уже и больше) разбили лагерь в 800 метрах от погранперехода «Брузги» и жили там в течение недели. Вчера беженцы снялись с этого места, прошли 800 метров и заполнили пограничный переход.

– Проблема, как я сказал Меркель, состоит в том, что если мы не спасем этих людей, мы будем биты: и Беларусь, а тем более ЕС, который не пропустил этих беженцев. Поэтому с этими людьми надо немедленно что-то решать, – рассказал Президент.

Глава государства также обсудил с Ангелой Меркель вопрос доступности гуманитарной помощи беженцам. Он отметил, что организован подвоз в лагерь дров, установлены палатки для кормления детей, женщин, в том числе беременных, организован и медпункт. Помощь мигрантам активно оказывают и профсоюзы Беларуси.

Лукашенко опроверг информацию о том, что Беларусь якобы не пускает к беженцам представителей УВКБ ООН. Президент посоветовал заглянуть в интернет, где есть репортажи о таких визитах, есть и записи разговоров представителей ООН с мигрантами.

– То есть идет вранье и нагнетание антибелорусской истерии, прежде всего Польшей, Литвой, Латвией. И Украина, к сожалению, к этому подключилась (насколько я мог почувствовать это из разговора более чем 50-минутного с канцлером Германии), – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко и Ангела Меркель договорились постоянно быть в контакте до разрешения проблемы с мигрантами. На связи будут также министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Белорусский лидер сказал, что сегодня также планирует переговорить с Президентом России Владимиром Путиным.

– К нам не может быть никаких претензий. Мы делаем все, чтобы защитить этих людей. Самое опасное – это попытка подбросить в лагерь беженцев оружие. Мы отвлекаем колоссальные силы, чтобы это предотвратить, – подчеркнул на совещании Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси есть информация от источников сопредельной стороны, как официальных, так и неофициальных о том, что ежесуточно с территории Беларуси на территорию Польши, Литвы и Латвии, по их источникам, проникает более 600 человек. И это не считая лагерь беженцев.

Он также обратил внимание, что беженцев, попавших в Польшу, отлавливают до границы с Германией и выбрасывают обратно на белорусско-польскую границу.

– Что они делают, мерзавцы: они отлавливают этих людей, вплоть до границы с Германией, если кто-то не успел проехать Польшу. Кстати, с помощью поляков, украинцев и немцев (они прежде всего от границы везут этих людей в Германию). Если не успели – они их хватают, избивают и выкидывают на Государственную границу. И у нас таких людей 330 человек, кроме этого лагеря, где больше 2,1 тыс. человек. 330 человек находятся между двумя заграждениями: наше инженерное сооружение, которое осталось с советских времен, и тот забор, который они выстроили. Вот там они болтаются по линии Государственной границы – изможденные, перебитые, избитые, пока снова не прорвутся через колючую проволоку и не пройдут на территорию Польши, – заявил Александр Лукашенко.

ФОТО: president.gov.by

«К нам не может быть никаких претензий». Лукашенко внес предложения по решению ситуации на границе (1prof.by)