Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

Трудовой отпуск по графику у меня запланирован в октябре. Однако возникли обстоятельства, из-за которых хочу использовать его на месяц раньше. Может ли наниматель отказать мне в переносе трудового отпуска?

Консультирует главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации БПРЗ Максим Швед.

– Да, наниматель может отказать в переносе трудового отпуска сотруднику. Многое зависит от причины, по которой требуется перенос отпуска. Так, законодательством определены случаи, предусматривающие право работника на перенос (или продление) трудового отпуска в течение текущего рабочего года (ст. 171 Трудового кодекса). В частности, если речь идет о временной нетрудоспособности работника; наступлении срока отпуска по беременности и родам; в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы; при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования; в случаях невыплаты работнику в установленный срок среднего заработка за время отпуска.

Однако помимо законодательно определенных случаев, когда наниматель обязан перенести трудовой отпуск работника, перенос может быть осуществлен и по соглашению сторон. Если отпуск переносится по инициативе работника, последний обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, написав соответствующее заявление.

Кроме того, помимо переноса трудового отпуска в пределах рабочего года предусмотрена возможность переноса части трудового отпуска на следующий рабочий год. Такой перенос допускается в исключительных случаях при одновременном выполнении следующих условий: предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя; наличия согласия работника; если в текущем рабочем году уже использована часть трудового отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Может ли наниматель отказать в переносе трудового отпуска? - БЕЛОРУССКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (1prof.by)