Путешествие, фантастическое перемещение в пространстве и времени. Легкое увлекательное «скольжение» по географическим широтам и эпохам истории. Почти волшебное проникновение в глубины и дали незнакомой отстраненной от нас жизни, в судьбы своих предков или обитателей чужих земель.
Для того чтобы еще больше узнать историю своей Беларуси 25 августа члены профсоюзной организации УЗ «МОКБ» отправились в экскурсионную поездку «Белорусская мозаика», организованную «Беларустурист».
Первый объект нашего посещения стоял город Сморгонь, который известен памятником архитектуры XVII века костелом Святого Михаила. Так как этот город, находясь 810 дней на линии фронта, принимал на себя жестокие удары военного лихолетья, о чем и сегодня говорят многочисленные доты в его окрестностях и единственный в Беларуси мемориал посвященный событиям этой всеевропейской истории.
Далее наш путь лежит в Залесье, где находится усадьба Михала Клеофаса Огинского, автора знаменитого полонеза «Прощание с родиной». Нас встречала гостеприимная семья (артисты анимации) которая всегда рада гостям в усадьбе.
Нам несказанно повезло, в усадьбе проходил фестиваль георгин. При жизни Михала Клеофаса его усадьба в Залесье утопала в цветах. Одними из самых любимых для семьи были георгины. В те времена их насчитывалось около 60ти видов. Поэтому не зря именно георгины стали главным украшением фестиваля. Из георгин изготовили цветочные ковры, головные уборы, сумочки и прочие цветочные композиции.
Кроме этого организаторы фестиваля подготовили увлекательную и разнообразную программу, которая помогла погрузиться в атмосферу жизни усадьбы в те времена.
После посещения усадьбы Залесье наш путь лежит в Солы. Скульптурный, исполненный в стиле постмодерна костел в Солах построен в начале XX века и сохранил в интерьере неповторимые настенные росписи на новозаветные темы.
Далее наше путешествие продолжается воспоминаниями о знаменитом «беловолосом консуле» в Японии – уроженце Беларуси Иосифе Гошкевиче, похороненном в Островце у стен одного из здешних костелов XVIII – XIX века с уникальным собранием икон восточного и западного письма.
Еще одна жемчужина Беларуси. Попав туда, невозможно с места. Путешествие в сказку! Гервяты…
Увидев это творение рук человеческих – начинаешь еще больше любить Беларусь! Костел Святой Троицы – это храм, один из самых великолепных храмов Беларуси. В его стенах звучит органная мелодия, которая органично дополняет пластику интерьера.
Осмотр изысканной ландшафтной композиции вокруг храма добавил немало живых красок в эту впечатляющую масштабом увиденного «мозаику».