Подведены итоги общественного контроля за 2016 год.
На президиуме областного комитета 31.03.2017 подведены итоги работы правовой инспекции труда областной организации по осуществлению общественного контроля за 2016 год.
Одним из приоритетных направлений в работе правовой инспекции труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения является осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов работников - членов отраслевого профсоюза.
В 2016 году главным правовым инспектором труда общественный контроль осуществлен в 58 организациях, состоящих на профсоюзном учете в областной организации профсоюза работников здравоохранения, в том числе в 3 организациях негосударственной формы собственности. Проведено 11 плановых проверок и 47 мониторингов соблюдения действующего законодательства о труде выполнения коллективного договора в учреждениях области, по результатам которых контролируемым субъектам выдано 11 представлений и 43 рекомендации об устранении выявленных 238 нарушений действующего законодательства о труде, выполнения условий коллективного договора учреждения, составлено 4 справки. Согласно поступившей от нанимателей информации все нарушения устранены в установленные сроки.
Больше всего нарушений встречается в тех учреждениях и организациях, где штатным расписанием не предусмотрены должности работников по кадрам (старший инспектор по кадрам, инспектор по кадрам) и юрисконсульта. Данную работу выполняют специалисты приемной главного врача, инженеры по охране труда и другие категории работников, не имеющие специального образования.
Наиболее часто допускаются следующие нарушения законодательства:
- несвоевременное приведение заключенных контрактов в соответствие с требованиями нормативных актов Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений
- с работниками, работающими по совместительству нарушается порядок их найма на работу и порядок прекращения с ними трудовых отношений; (отсутствия письменных трудовых договоров и др.)
- не соблюдается порядок документального оформления предоставления работы на условиях совмещения профессий (должностей), расширенной зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ)
- порядок отзыва из трудового отпуска работника, работающего во вредных и (или) опасных условиях труда
- не сохраняются или не в полном объёме предоставляются гарантии работникам, имеющим семейные обязанности
- не соблюдается порядок привлечения работника к дисциплинарной или материальной ответственности
- графики работ (сменности) несвоевременно разрабатываются и предоставляются для ознакомления работникам под роспись; Правила внутреннего трудового распорядка не соответствуют требованиям норм Трудового кодекса Республики Беларусь (имеет общий, а не конкретный характер для учреждения)
- коллективные договора учреждений здравоохранения, заключенных между нанимателем и работниками, не всегда содержит нормы, заложенные в Генеральном соглашении, Тарифном и местном соглашении, что в определенной мере ухудшает правовое положение работников
- допускаются случаи нарушения в порядке найма на работу молодых специалистов, а также предоставление им льгот и гарантий в неполном объёме
- Правила внутреннего трудового распорядка не соответствуют требованиям норм Трудового кодекса Республики Беларусь и Декрета №5 Президента Республики Беларусь.
За отчетный период проведена экспертиза 54 коллективных договоров организаций на предмет соответствия Генеральному соглашению между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы, Тарифному соглашению между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения на 2016-2018 годы и местному Соглашению между управлением здравоохранения Минского областного исполнительного комитета и Минской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на 2016-2018 годы.
Значительное место в работе по совершенствованию правоприменительной практики занимают консультации и разъяснения. Так, за отчетный период главным правовым инспектором труда дано 235 консультаций по правовым вопросам, в том числе:
- на личном приеме - 6 консультаций (2,5%)
- по телефону -217 консультаций (92,3%)
- в СМИ, в ходе работы «горячих линий», «выездных приемных» - 9 консультаций (3,8%)
- в глобальной компьютерной сети Интернет - 3 консультации (1,3%).
С участием главного правового инспектора труда областного комитета проведено 11 семинаров, направленных на обучение и популяризацию правовых знаний среди председателе первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения области.
В 2016 году руководителями и уполномоченными представителям отраслевого профсоюза осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза в формах, не связанных с проведением проверок в 97 организациях, состоящих на профсоюзном учете в областной организации профсоюза работников здравоохранения.
Ими проведено 506 мероприятий по общественному контролю, по результатам которых составлено 232 рекомендации об устранении 283 выявленных нарушений действующего законодательства о труде, выполнения условий коллективных договоров. Согласно представленной информации все предложенные мероприятия по устранению выявленных нарушений выполнены нанимателями в полном объеме.
По результатам проведенного общественного контроля руководителями профсоюзных органов возвращено незаконно удержанных или невыплаченных членам отраслевого профсоюза денежных средств на сумму 3261,11 рублей.
из них:
- 1595,30 рублей - недоначисленная сумма размера премиального фонда за наличие у работников квалификационной категории согласно положениям коллективного договора учреждения здравоохранения «Червенская центральная районная больница (председатель профсоюзного комитета Рандицкий В.И.)
- 1152,20 рублей - недоплата медицинским сестрам экспедиции отделения заготовки крови и ее компонентов за ночные дежурства учреждения здравоохранения «Минская областная станция переливания крови (председатель профсоюзного комитета Гвоздицкая Н.М.)
- 320 рублей - недоплата по переработке функции по должности работникам учреждения здравоохранения «Любанская центральная районная больница (председатель профсоюзного комитета Белькевич Е.А.)
- 193,61 рублей - выплачена компенсация за несвоевременную выдачу трудовой книжки работнику при увольнении в соответствии с нормами коллективного договора учреждения здравоохранения «Крупская центральная районная больница (председатель профсоюзного комитета Минутко А.А.).
За 2016 год руководителями и уполномоченными представителям отраслевого профсоюза рассмотрено 100 письменных, электронных обращений работников по правовым вопросам.
Дано 897 консультаций по правовым вопросам, в том числе:
- на личном приеме – 500 консультации (55,7%)
- по телефону – 395 консультаций (44,0%)
- в средствах массовой информации, в ходе работы «прямых линий» - 2 консультации (0,2%)
- в глобальной компьютерной сети Интернет консультаций по правовым вопросам не давалось.
Всем обратившимся членам отраслевого профсоюза оказана необходимая консультативная правовая помощь, даны разъяснения по интересующим их вопросам.
Обращений членов профсоюза в комиссии по трудовым спорам и судебные инстанции по вопросам, связанным с соблюдением действующего законодательства о труде, за отчетный период 2016 года не поступало.