03 августа 2019 года для членов профсоюза в учреждении здравоохранения «Минская центральная районная больница» была организована экскурсия «Белорусская мозаика».

    Тёплым солнечным днём 3 августа работники Минской центральной районной больницы отправились в путешествие по Беларуси по маршруту «Залесье – Сморгонь – Солы – Островец -Гервяты».
    В деревне Гервяты Островецкого района Гродненской области сохранился один из самых знаменитых, популярных и уникальных храмов Беларуси. Речь идет о костеле Святой Троицы, построенном здесь в 1903 году. Троицкий костел в Гервятах – это одно из лучших воплощений неоготического стиля в архитектуре Беларуси.
    Территория вокруг Троицкого костела представляет собой ландшафтный парк и сад со множеством редких декоративных ухоженных деревьев, кустов и цветов, собранных в живописные клумбы.
    Усилить впечатления, вызванные великолепием храма, помог концерт органной музыки, который посетили участники экскурсии.
     В деревне Солы Сморгонского района расположен один из самых необычных и красивых костелов Беларуси – костел Пресвятой Девы Марии Розария. Снаружи он асимметричен и очень грациозен. Внутреннее убранство костёла обращает на себя внимание уникальными фресками.
     Костёл Святого Михаила Архангела – католический храм в городе Сморгонь Гродненской области. Он построен предположительно в 1606 – 1612 гг. как кальвинский сбор, является памятником архитектуры эпохи Ренессанса с элементами оборонительного зодчества. В годы Первой мировой войны этот храм был частично разрушен.
     Музей-усадьба Огинских – памятник усадебно-парковой архитектуры XIX века, расположенный в агрогородке Залесье.
     В ней Михал Калифас Огинский прожил более 20 лет и превратил свое имение в настоящий культурный центр, жизнь которого была насыщена музыкальными событиями. В Залесье Михал Калифас построил новый дворец в классическом стиле, разбил парк с оранжереей. Современники называли Залесье «Северными Афинами». Здесь часто бывали поэты и писатели, многочисленные музыканты и исполнители, а также ученые Виленского университета, почетным членом ученого совета которого был избран Огинский.
     Усадьба встретила путешественников старинной липовой аллеей и ожиданием театрализованной экскурсии.
     С интересом участники поездки слушали экскурсоводов, которые предстали перед ними в образах детей М.К.Огинского.
     Чудесные впечатления оставила и прогулка по парку.
     Целый день поездки пролетел как одно мгновение.
     Благодарим всех участников экскурсии и готовимся к новым путешествиям.