По пути следования в Сынковичи, Слоним, Жировичи, а именно в такой последовательности, прошли перед нами эти населенные пункты, мы перелистали страницы многовековой истории страны, начиная со времен Полоцкого княжества – колыбели белорусской государственности, чью эстафету переняло затем Великое княжество Литовское и закончили более близкими к нам событиями, навсегда запечатленными в народной памяти.

    Экскурсовод нам припомнил имена тех, кто оставил неизгладимый след в прошлом нашего края. Перед нами за окнами автобуса прошли удивительные пейзажи, холмы и долины, леса и луга, реки и озёра «Вобразы мілыя Роднага краю”, по меткому определению Якуба Колоса.
    Сынкович - расположены в 13 км от Слонима, в селе сохранилась уникальная церковь-крепость. Сынковичская церковь давно прописалась на почтовых марках и конвертах. В октябре 2000 года национальный Банк РБ выпустил памятную медаль с её изображением.
    Существует легенда, что Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт, в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло.
    Слоним - возник на реке Щара и играл большую роль в истории РБ. Он сохранил древнюю планировку и множество поместников архитектуры 17-18 века, мужской и женской бернардинские монастыри, ратушу, аустерию, синогогу, костел Святого Андрея. В истории Слонима оставили яркий след канцлер Великого Княжества Литовского - Лев Сапега, и гетман- Михаил Казимир Огинский.
    Далее наш путь лежал в Жировичский монастырь. Это один из самых старейших монастырей Беларуси. Ему более 500 лет. Был основан во второй половине 15 века, как православный.
    В 1613 стал униатским, с 1839 года, после ликвидации унии, вновь становится православным. Сейчас это действующий православный Свято-Успенский мужской монастырь. В иконостасе собора хранится чудотворный образ Жировичской Божьей Матери - самая маленькая из чудотворных Икон Матери Божей Жировичской. На территории монастыря находится купель, в которой можно окунуться, часовенка, где можно набрать святой воды, монастырские торговые лавки.
   Окунуться в историческую, духовную атмосферу поездки помог замечательный экскурсовод Василий Дятловский. Положительные эмоции останутся у сотрудников надолго.