Продолжая изучать культурные столицы Беларуси, сотрудники УЗ «Вилейская ЦРБ» побывали в Полоцке.

    Полоцкая земля богата на значительные исторические события, архитектурные памятники, уникальные музеи. Здесь можно прикоснуться к старинным иконам, услышать местные легенды и окунуться в мир рыцарства и средневековья.
    Началась экскурсия от самой известной и старейшей в Республике святыни – Софийского Собора.
    Софийский собор был построен как точная копия Византийской святыни и символом независимости, государственности и силы Полоцкого княжества.
    Поражает не только внешняя величь собора, но и внутреннее убранство – до наших дней сохранились фрески, которыми был украшен храм.
    Не забываемые впечатления остались после концерта органной музыки, который нам повезло прослушать во время нашего посещения Собора.
    Затем мы направились в Полоцкий университет. Полоцкий коллегиум – одна из жемчужин древнего города. Ухоженная территория за металлической решеткой забора. Скульптуры преподавателя и студента. В отреставрированном здании учебные кабинеты и аккуратные коридоры.
    В зале с говорящей головой все желающие смогли задать свои вопросы и получить на них ответы. Особенно много вопросов задавали дети.
    Во дворе университета сотрудники УЗ «Вилейская ЦРБ» смогли загадать желания у колодца желаний. Будем надеяться, что все они сбудутся.
    Затем под рассказы из истории города мы перешли к Музею средневекового рыцарства. После экскурсии по залам музея мы смогли примерить рыцарские шлемы и латы. Приняли участие в импровизированном рыцарском турнире.
    Последней точкой нашей экскурсии был Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Монастырь является самым крупным центром православия на всей территории страны. Монастырь был основан в 1125 году княжной Евросинией.
    В монастыре мы смогли поклониться мощам святой Евросинии, приложиться к копии Креста. Прошли по территории монастыря, посетили  Преображенскую церковь, собор Крестовоздвиженский, колокольню, трапезную, подсобные помещения. Погрузились в повседневный быт послушниц монастыря, смогли поприсутствовать на службе.
    Покидали монастырь с чувством покоя и умиротворения.
    Поездка еще раз напомнила о великих духовных ценностях, которыми богата Белорусская земля, о том вечном и важном, что переживает века и заменяет земную суету.
    Ну и конечно же подтолкнула к новым экскурсиям по родной земле, на встречу новым впечатлениям.