Минская областная организация Белорусского профессионального союза  работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

Посещение «Линии Сталина»

19 сентября 2021
Посещение «Линии Сталина»

В преддверии Дня танкиста члены профсоюза первичной профсоюз...

День народного единства

17 сентября 2021
День народного единства

16 сентября на базе учреждения образования «Борисовский меди...

ФПБ: ЕВРОСОЮЗ ДОЛЖЕН ВОЗМЕСТИТЬ НАНЕСЕННЫЙ БЕЛАРУСИ УЩЕРБ

14 сентября 2021
ФПБ: ЕВРОСОЮЗ ДОЛЖЕН ВОЗМЕСТИТЬ НАНЕСЕННЫЙ БЕЛАРУСИ УЩЕРБ

Международная конференция «Влияние глобальных экономических...

Шило: экономические санкции в будущем могут ударить и по здравоохранению

14 сентября 2021
Шило: экономические санкции в будущем могут ударить и по здравоохранению

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система здравоохранения на...

Единый день безопасности

13 сентября 2021
Единый день безопасности

В рамках проведения второго этапа «Единого дня безопасности»...

Молодые медики Несвижа прошли посвящение в профессию в замке Радзивиллов

13 сентября 2021
Молодые медики Несвижа прошли посвящение в профессию в замке Радзивиллов

Торжество посвящения в профессию молодых специалистов - ярко...

 

 

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система здравоохранения на данном этапе не почувствовала на себе влияния европейских санкций, поскольку государство держит на серьезном контроле исполнение бюджетных обязательств, несмотря на возникающие экономические трудности. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило на международной конференции "Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека", которая проходит в Минске 13-14 сентября, передает корреспондент БЕЛТА.

"Здравоохранение - это бюджетный сектор. И от того, как поступают налоги в бюджет, зависит устойчивость работы этой сферы. Поэтому санкции, которые применяются в отношении наших предприятий, могут негативно сказаться на поступлении налогов и соответственно на снижении финансирования. К счастью, в нашей стране делается все, чтобы объемы финансирования здравоохранения не сокращались. Более 4% ВВП идет на систему здравоохранения. А в условиях прошлого и этого года, когда в соответствии с указом №131 нашим медикам пошли доплаты, затраты на функционирование системы возросли в разы. По итогам 7 месяцев только на доплаты медикам было выплачено более Br589 млн. Это также бременем ложится на всю систему экономики, бюджеты районов. Поэтому международные действия по отношению к Беларуси, связанные с введением санкций, недопустимы. Пострадают не только наши специалисты, но и простые граждане", - высказал свою позицию Вячеслав Шило.

Он добавил, что исполнение бюджета идет в соответствии с планом, ситуация с финансированием системы здравоохранения, выполнение госпрограмм постоянно анализируется.

Форум собрал экспертное сообщество - это авторитетные и знаковые отечественные и зарубежные специалисты, эксперты в области международного права, представители организаций и структур ООН, судебных органов, послы зарубежных стран, депутаты, общественные деятели. В течение двух дней они обсудят инициативы для сохранения стабильности в мире и основополагающих прав людей. Одним из центральных вопросов форума станет незаконность применения экономических санкций.

По итогам конференции планируется выработка резолюции, которая будет направлена ЕС, МОТ и ООН.

Шило: экономические санкции в будущем могут ударить и по здравоохранению (belta.by)