Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

На демографические провалы, характерные для большинства стран СНГ, в России и Беларуси наслоились последствия разного рода санкций, введенных против наших стран. Об этом, выступая на международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», начавшейся сегодня в Минске, заявил президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения Анатолий Домников.

MEDVESTNIK.RU
В ходе своего выступления в рамках диалоговой площадки конференции Анатолий Домников напомнил, что демографическая ситуация является тонким индикатором социально-экономических условий общества, материального положения населения. И заметил:

– История знает массу случаев, когда глобальные экономические и политические вызовы приводили к «провалам» в демографии целого ряда стран. До сих пор страны СНГ испытывают последствия демографических ударов Великой Отечественной войны, девяностых годов (распада СССР), когда экономики республик рушились, а народ нищал. Тяжелым бременем для стран явился каскад кризисов мировой экономики 1998, 2008 годов. И теперь, когда мы столкнулись с эпидемией COVID-19, с учетом последствий вышеназванных периодов, демографические процессы в ряде стран Содружества складываются далеко не просто.

Президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения констатировал и новые вызовы:

– На демографические провалы, характерные для большинства стран Содружества, в России и Беларуси наслоились последствия разного рода санкций, введенных против наших стран. Такие меры воздействия еще в большей степени отрицательно влияют на экономику и, безусловно, сказываются на возможностях государств финансово обеспечивать деятельность систем здравоохранения. Кроме того, подобные проявления в отношении России со стороны Евросоюза прослеживаются в весьма злободневном вопросе для нынешнего времени – непризнании противоковидных вакцин, зарегистрированных в России и признанных в более чем 60 странах мира. Сейчас в России зарегистрировано пять вакцин от «COVID-19» («Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник-Лайт», «ЭпиВакКорона-Н»). Однако ни одна из них не признается Евросоюзом – и это не по медицинским, а по политическим соображениям. Такие решения не могут служить укреплению конструктивных взаимоотношений между странами, в том числе в вопросах международного сотрудничества в борьбе с влиянием глобальных экономических вызовов.

SB.BY

Глава конфедерации медпрофсоюзов: позиция ЕС по санкциям и вакцинам неконструктивна (sb.by)