Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

    Председатель Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль выступил перед трудящимися Клецкого района в рамках проведения единого дня информирования.

     Встреча прошла в УЗ «Клецкая ЦРБ» куда были приглашены и молодые специалисты, приступившие к работе в учреждении в 2017 году. Тем более, что тема была одной из самых актуальных.
Речь шла о государственной информационной политике в республике Беларусь, о механизме ее реализации.
     Средства массовой информации представляют собой один из важнейших институтов современного общества, так как непосредственно влияют на формирование и эволюцию общественного сознания.
     Сегодня СМИ именуют не иначе как четвертой властью, потому что представить себе мир без прессы, телевидения, радио, а также сети Интернет практически невозможно.
За последние годы информационное пространство кардинальным образом изменилось. Ведущую роль стала играть сеть Интернет, которая выступает основным каналом для получения новостей и пространством для общения.
     Интернет не уничтожает традиционные СМИ, но заставляет их меняться, внедрять новые форматы, технологии.
Александр Шамаль рассказал о мировых тенденциях развития информационной сферы:
    во-первых, средства массовой информации становятся мультимедийными - одновременно сочетают в своих материалах текст, видео и звук;
    во-вторых, СМИ становятся многоканальными: для того чтобы «достучаться» до своего читателя и зрителя, они создают веб-сайты, сообщества в социальных сетях, используют рассылки по электронной почте, баннерную рекламу.
    Справочно:
    По оценкам экспертов ежемесячная аудитория социальной сети Facebook составляет сегодня порядка 2 млрд. человек. На втором месте по охвату аудитории находится система мгновенного      обмена текстовыми сообщениями WhatsApp – 1,2 млрд. пользователей. На третьей позиции располагается видеохостинг (аналог интернет-телевидения) YouTube – более 1 млрд. человек.
В-третьих, наблюдается персонализация СМИ. Умные поисковые системы вроде Google или «Яндекс» предлагают читателям публикации с учетом их личных интересов.

    Шла также речь о правовых основах государственной информационной политики в Республике Беларусь. Ее осуществление регламентируется Законом «О средствах массовой информации» от 17 июня 2008 года, который гарантирует гражданам свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.
    Медиапространство Республики Беларусь включает 1639 печатных СМИ, 9 информационных агентств, 277 телерадиовещательных СМИ. Создана и функционирует система национального телерадиовещания.
    Крупнейшим отечественным информационным брендом является Белорусское телеграфное агентство (далее – БЕЛТА). Не менее значимым белорусским брендом является газета «Советская Белоруссия» – «СБ. Беларусь сегодня». Тираж данного издания уже несколько лет составляет более 400 тыс. экземпляров. Ведущей телевизионной компанией страны является Национальная  государственная телерадиокомпания.
    Наиболее динамично развивающимся сегментом белорусского информационного поля является Интернет.
    Число интернет-пользователей в Республике Беларусь на 1 января 2017 г. составило 5,5 млн. Поэтому важнейшей задачей для отечественных СМИ является дальнейшее продвижение своей продукции в виртуальном пространстве на основе активного использования новых информационных технологий. Ими проводится постоянная работа
по усилению своего присутствия в сети Интернет.
     Широко представлено в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет отечественное теле- и радиовещание.
     В то же время существенную конкуренцию отечественным традиционным медиа составляют социальные сети, которые являются оперативным источником получения информации и популярным среди белорусских граждан инструментом для общения онлайн.
     В этой связи все республиканские телеканалы учитывают изменения на информационном поле Беларуси и активно продвигают свою продукцию в популярных социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, видеохостингах YouTube и RuTube.
    Рассказал также Александр Шамаль о реализации в Беларуси крупных информационных проектов и медийных инициатив, об управлении информационными процессами в Республике Беларусь, а также о перспективах дальнейшего развития информационной сферы Беларуси.

    По словам белорусского лидера, «в борьбе за свою аудиторию нельзя забывать, что только объективная и достоверная информация является главным инструментом СМИ. Не надо пытаться что-то сгладить или приукрасить – это только подорвет доверие к вам. Ведь получение правдивой, полной и своевременной информации – конституционное право наших граждан. И вы должны его обеспечить! Это – один из основных факторов национальной безопасности страны».
(Использованы материалы  Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, сведения Министерства информации Республики Беларусь)