Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

   «Есть прекраснейшее существо в мире, у которого мы всегда в долгу - это мать!» - говорил Николай Островский. И он тысячу раз прав, так как нет более трудной и одновременно прекрасной судьбы, чем у Матери.


…Наши мамы нам посланы Богом,
Чтоб хранить нас и оберегать,
Но и мы им должны быть подмогой
И не надо о том забывать…


   Безусловно, День матери – это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до своих последних дней несем в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.
  День матери – отнюдь не изобретение современного общества. Еще в Древней Греции отдавалась дань матери всех богов – Гере.    Древние римляне «свою» мать Богов – восточную Кибелу – чествовали три дня в марте. Для кельтов Днем матери был день богини Бриджит. И в средние века праздновали День матери. Так, в Великобритании он отмечался в середине Великого поста в воскресенье, и был неразрывно связан с христианской символикой. Дети и внуки непременно встречались с мамами и бабушками и благодарили их. В более поздние времена этот праздник стали называть «Мамино воскресенье», и даже те, кто работали вдали от дома, имели право навестить свою семью в этот день и подарить старшим родственницам небольшие подарки. Подобные традиции существовали и во Франции, и в Бельгии, и в других странах Европы. Праздник практически исчез к XIX веку, но вновь возродился в годы Второй мировой войны. Видимо, потому что во времена великих потрясений человек черпает силу в самом главном – в своих корнях, в традициях своей семьи и страны, в воспоминаниях о родительской доброте и заботе. Праздник установлен для поддержания традиции бережного отношения к женщине, закрепления семейных устоев, повышения социальной значимости материнства, для признания значения материнского труда. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.
   Беларусь – единственная страна, где празднование Дня матери приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
   «День матери» — тот день, когда нужно проявить по отношению к своей маме больше внимания, чуткости, понимания.
   На протяжении многих лет в УЗ "Слуцкая ЦРБ» отмечается День матери.
   В гинекологическом отделении и женской консультации прошли лекции на темы «Физиологический процесс оплодотворения», «Хочу родить здорового ребенка!», «Состояние здоровья женщин во время беременности». В связи с празднованием Дня матери организованы дополнительные медицинские осмотры женщин в кабинетах медицинских осмотров, в смотровых кабинетах.
   Поздравления принимают все женщины, которым посчастливилось испытать светлое чувство материнства. Молодые мамочки в родильном доме, которые родили в этот день, и которые готовятся ими стать. Особое внимание уделяется многодетным, малообеспеченным семьям и семьям, воспитывающих детей-инвалидов. В этот день помимо слов признания, уважения, поддержки оказывается материальная помощь в размере 2-х базовых величин женщинам, воспитывающих 3-х и более детей, а так же детей-инвалидов.
   В преддверии Дня матери состоялось торжественное мероприятие, в его организации кроме администрации и профсоюзного комитета приняли активное участие все члены коллектива. В отделениях были организованы сладкие столы.
   Главный врач Александр Линкевич и председатель профкома Вячеслав Аскабович в этот день не скупились на теплые слова благодарности в адрес главного богатства коллектива – сотрудниц-матерей за трудолюбие и добросовестное отношение к работе, отзывчивость и преданность общему делу.
   Такие праздники способствуют укреплению общечеловеческих ценностей, в частности института семьи, уважению и поклонению женщине-матери.