Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

   С целью сохранения медицинского и фармацевтического наследия Беларуси, воспитания уважительного отношения к истории здравоохранения, любви к своей профессии, общечеловеческих, нравственных и духовных ценностей Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения был инициирован смотр-конкурс среди музеев, комнат-музеев, кабинетов истории медицины в Республике Беларусь.
    В мае 2017 года на совместном заседании администрации и профсоюзных комитетов учащихся и сотрудников учреждения образования «Борисовский государственный медицинский колледж» было принято решение заявить к участию в смотре-конкурсе музей колледжа «Милосердие и мужество».
    Первичными профсоюзными организациями учащихся и сотрудников, общественным руководителем музея Галиной Дегтяренко были подготовлены конкурсные материалы согласно карточке участника смотра-конкурса и представлены в Минский областной комитет профсоюза.


    Компетентное жюри подвело итоги и определило победителей и лауреатов смотра-конкурса.
    В номинации «Лучшая историческая экспозиция в медицинском учреждении образования» лауреатом, занявшим II место, стал музей «Милосердие и мужество» учреждения образования «Борисовский государственный медицинский колледж» (постановление президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения №347 от 26.09.2017 г.).

Из истории создания музея:
    5 мая 1988 года в Борисовском медицинском училище состоялось торжественное открытие музея «Милосердие и мужество». Это было важное событие не только в истории учебного заведения, но и для жителей города, особенно для медицинских работников. Это был первый музей среди 17 средних медицинских учреждений образования.
   Открытию музея предшествовала многолетняя кропотливая работа по сбору различных материалов: фотографий, личных вещей, документов, наград, воспоминаний наших выпускников и преподавателей. Основателем музея явилась преподаватель химии, биологии и микробиологии Шурасева Инна Сергеевна, которая проработала в училище с 1970 по 2002 год. К этой работе были привлечены учащиеся и преподаватели учебного заведения.
   В 1985 году в строй введен новый учебный корпус медицинского училища и появилась возможность весь накопленный материал систематизировать, оформить и создать музей.
   Музей был открыт на основании приказа директора медучилища Суханицкого Г. С. №30-К от 3 мая 1988 года и «Типового положения о школьном музее», утвержденного секретариатом ЦК ВЛКСМ, коллегией Министерства просвещения СССР и коллегией Министерства культуры СССР от 19 августа 1974 года и Акта районной комиссии по паспортизации.
   Цель открытия музея – сохранение лучших традиций учебного заведения, направленных на патриотическое, профессиональное и гражданское воспитание учащихся.
Музей отражает историю развития учреждения образования:
   Предыстория - медрабфак – 1930-1932 гг.; 1932-1936 гг.
   Двухгодичная медицинская школа – 1936-1954 гг.
   Медицинское училище – 1954-2006 гг.
   Медицинский колледж - с 2006 г.
Экспозиция музея в целом – это своеобразная книга, которая создается всеми составляющими ее экспонатами. Методы музейной педагогики дают возможность отразить боевую, трудовую и учебную деятельность наших выпускников. Наш музей посещают не только учащиеся колледжа, но и школьники города разного возраста, учащиеся средних специальных учреждений образования, представителей промышленных предприятий, воины Борисовского гарнизона, гости города. Проводятся обзорные и тематические экскурсии, встречи с интересными людьми, ветеранами войны и труда, уроки мужества, радиопередачи, устные журналы и т. д. Такие мероприятия формируют у учащихся гражданственность, патриотизм, национальное самосознание. Сегодня это особенно важно и актуально. Работа музея позволяет растить и воспитывать настоящих патриотов страны, высокопрофессиональных специалистов, прививать глубокое уважение к людям труда, профессии медицинского работника, традициям народа.

   9 ноября 2017 года в конференц-зале ГУ «Республиканская научная медицинская библиотека в г.Минске состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию победителей и лауреатов смотра-конкурса музеев. Диплом лауреата был вручен директору колледжа Ольге Катовой.
Слова благодарности основателю и общественному руководителю музея с 1988 по 2002 год Шурасевой Инне Сергеевне.
Слова благодарности Добровольской Людмиле Львовне, инициатору создания музея, члену Совета музея, которая проработала в колледже с 1981 по 2005 год.
Большой вклад в создание и развитие музея колледжа внесла Хорова Татьяна Ивановна, весь жизненный путь которой связан с учреждением образования: выпускница училища, преподаватель, классный руководитель, заведующий отделением, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, директор учреждения с 1999 по 2012 г. Сейчас Татьяна Ивановна является Председателем Совета музея, бессменным экскурсоводом музея, примером беззаветного служения профессии.
   Огромное спасибо за многолетний добросовестный труд, поисковую работу и активную публицистическую деятельность Дегтяренко Галине Федоровне, общественному руководителю музея с 2002 по 2017 год.
Мы гордимся нашей победой!
Мы гордимся нашей историей!