Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

Главный правовой инспектор труда Минского обкома Дмитрий Собалевский помог работнику досрочно расторгнуть трудовые отношения, не обращаясь при этом в суд.

В Минскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения поступило письменное обращение гражданина К., инженера одной из организации здравоохранения Минской области, по вопросу составления искового заявления о досрочном расторжении контракта в связи со сменой места жительства. После изучения, главным правовым инспектором труда Дмитрием Собалевским всех обстоятельств было установлено, что на период работы в организации гражданин К. снимал квартиру в Минске, а зарегистрирован был городе Ивацевичи. В 2023 года он сменил место регистрации на город Слоним, где и планировал проживать в дальнейшем.

Гражданин К. не единожды письменно обращался к нанимателю с просьбой досрочно расторгнуть с ним контракт в связи со сменой места жительства и к заявлению прилагались все подтверждающие документы, однако в таком увольнении ему было отказано.

Как пояснил Дмитрий Собалевский, - В соответствии с частью первой статьи 41 Трудового кодекса Республики Беларусь срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору. В нашем конкретном случае, смена места жительства гражданином К. будет в дальнейшем препятствовать выполнению им своих должностных обязанностей, т.к. расстояние между Слонимом и его местом работы составляет более 200 км, и тем самым это является уважительной причиной для увольнения.

Наниматель принял данные доводы главного правового инспектора труда Минского обкома и согласился на досрочное увольнение гражданина К. в связи со сменой места жительства.