Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

  6 марта 2018 года состоялась совместная коллегия-президиум главного управления здравоохранения Минского областного исполнительного комитета и Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения по подведению итогов по выполнению обязательств Соглашения на 2016-2018 годы за 2017 год.


     В рамках социального партнерства продолжает действовать Соглашение, которое определяет согласованные позиции сторон по основным направлениям регулирования социально-трудовых отношений в системе здравоохранения области и совместные действия по его реализации.
     Социальное партнерство между работниками и нанимателями осуществлялось через коллективно-договорные отношения, четко регламентированные в Соглашении.
       В рамках социального партнерства по состоянию на 1 января 2018 действовало 4 Соглашения и 77 коллективных договора. Охват коллективно-договорным регулированием организаций составил 100%.
         Анализ представленной информации по выполнению коллективных договоров организаций показал следующее:

  • 76 коллективных договора (98,7%) предусматривают меры морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физической культурой и спортом;
  • 75 коллективных договора (97,4%) содержат дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи;
  • 72 коллективных договора (93,5%) – меры морального и материального стимулирования семей к рождению детей;
  • 76 коллективных договора (98,7%) предусматривают участие нанимателя и профсоюзной организации в удешевлении путевок на санаторно-курортное оздоровление работников организаций.

     Охват профсоюзным членством на 1 января 2018 года составил 98,73% (в 2017 – 98,50%, 2016 - 98,26%).
  В 2017 году продолжена работа по обеспечению устойчивого функционирования организаций здравоохранения, укреплению материально-технической базы организаций, ремонту учреждений, повышению доступности и качества медицинской помощи населению в рамках выделенных плановых ассигнований.
      За отчетный период выполнены основные государственные социальные стандарты в области здравоохранения по обеспеченности:
              - врачами первичного звена
              - больничными койками
              - аптеками
              - бригадами скорой медицинской помощи
              - автотранспортом и санитарно-техническим оборудованием.
  Выполнение государственного социального стандарта «Минимальный норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя Минской области на 2017 год установлен в размере 344 руб. 45 коп. Фактическое выполнение составило 345,11 рублей или 100,2 %.
      Удельный вес внебюджетных средств в общем объеме финансирования за 2017 год составил 10,3 % - 48 млн.201тыс. рублей (за 2016 – 48 млн.543 тыс. рублей), что на 0,7 % ниже уровня 2016 года.
     Продолжены работы по укреплению материально-технической базы учреждений. На проведение капитальных ремонтов в 2017 году израсходовано 4,5 млн. рублей (в 2016 году – 5,9 млн. рублей), текущие ремонты проведены на сумму 17,7 млн. рублей (в 2016 году – 12,8 млн. рублей).
   С целью эффективного и рационального использования финансовых средств, материально-технических и кадровых ресурсов в отчетном периоде продолжалась оптимизация сети и штатов учреждений здравоохранения, проводились мероприятия по энергосбережению, упорядочению закупок лекарственных средств, продуктов питания, товаров и услуг.
     Наталья Зезетко, заместитель председателя Минского областного комитета подчеркнула, что проводимая на принципах социального партнерства совместная целенаправленная работа с главным управлением здравоохранения сосредоточена на выполнении взятых обязательств соглашения и коллективных договоров на использовании всех имеющихся возможностей увеличения заработной платы работников области, установлению гибких условий оплаты труда, учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности организаций.
   За прошлый год среднемесячная заработная плата работников учреждений здравоохранения, подведомственных главному управлению здравоохранения Минского облисполкома, составила 617 рублей, что только на 8,6% выше по сравнению с 2016 годом. При этом заработная плата врачей 1041 рубля (увеличилась на 1,7%) , специалистов со средним специальным медицинским образованием – 638 рублей (увеличилась на 7,7 %).
   Выполняя достигнутые договоренности, обе стороны социального партнерства большое внимание уделяли вопросам кадрового обеспечения.
    В отчетном периоде в области продолжалась работа, направленная на удовлетворение потребности практического здравоохранения специалистами медицинского профиля.
   В учреждениях здравоохранения Минской области на 01.01.2018 работают 5529 врачей, среди которых 1 доктор и 32 кандидата медицинских наук.
     Медицинскую помощь оказывают 15653 человека со средним медицинским образованием.
    Среди более чем 40861 работающих в отрасли, молодежи 10173 человека, из них 99,6% охвачено профсоюзным членством, а в 3-х медицинских колледжах - 100% охват.
    Укомплектованность врачебных должностей по физическим лицам в среднем по области по сравнению с 2015 годом выросла и составила 74% (2015 год - 69,2%), среднего медицинского персонала также увеличилась с 82,5 до 84%.
    Вместе с тем в лечебно-профилактических учреждениях по данным полученным на 01.12.2017 необходимость во врачах составляет более 400 человек и средним медицинским персоналом около 420 человек
  В 2017 году в организации здравоохранения области прибыли на работу 446 молодых специалистов с высшим медицинским образованием и 714 со средним специальным. Всего количество медицинских работников, имеющих статус молодого специалиста, составляет 1987 человек.
   В связи с этим основная задача кадровой политики ¬¬– работа с молодежью, обеспечение ее трудовых, социально-экономических прав, гарантий профессионального и карьерного роста, закрепление специалистов в организациях здравоохранения области, подбор кадров на руководящие должности.
    Одним из показателей профессионализма кадров является аттестованность специалистов.
  В среднем по области удельный вес врачей, имеющих квалификационные категории (без учета врачей-интернов и молодых специалистов), составляет 78,5%, медицинского персонала со средним специальным образованием – 82,4%. Не дорабатывают в плане повышения профессионализма медицинских кадров Минская ЦРБ, где квалификационные категории имеют только 63% врачей, Стародорожская – 63,5%, Марьиногорская ЦРБ – 67,7%.
  Еще одна задача - создание действенного резерва на руководящие должности всех уровней. В 2017 году из 8 назначенных на должности руководителей организаций здравоохранения 6 (в т.ч. 3 ранее были председателями ППО) состояли в резерве, коэффициент использования резерва составил 75%.
   Одним из главных условий мотивации закрепления кадров и стабилизации кадровой ситуации является обеспечение работников жильем. Примеры положительного решения жилищных проблем работников здравоохранения имеются во всех регионах области.
    В 2017 году на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоял 2761 медицинский работник, из них 740 врачей и 2021 средний медицинский работник (в 2016 году - 2844 медицинских работников, из них 715 врачей и 2129 средних медицинских работников).
   Начата реализация утвержденного проекта строительства жилого объекта «Общежитие для медицинского персонала» УЗ «Минская областная детская клиническая больница».
   В соответствии с коллективными договорами в организациях отрасли на социальную поддержку работников направлено за счет средств нанимателя 1955,07 т. р., за счет средств профсоюза - 263,5 т. р. на оказание материальной помощи.
    Стали уже привычными, но от этого не менее значимыми мероприятия профсоюза в рамках акции «Профсоюзы - детям» и «Собери портфель к школе».
    Совместно проводятся торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику - Дню медицинских работников, лучший по профессии и др. мероприятия.
      Соблюдаются гарантии деятельности профсоюзных органов.
   Задолженности нанимателей по перечислению сумм профсоюзных взносов, удержанных с работников по их письменным заявлениям, не установлено. Безналичные расчеты осуществляются одновременно с выплатой заработной платы.
    С актуальной информацией о проделанной работе выступил начальник главного управления здравоохранения Наталья Боярская.
   Ей было подчеркнуто, что между главным управлением здравоохранения Минского областного исполнительного комитета и Минским областным комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения сложились партнерские отношения - что способствовало успешной реализации договоренностей, содержащихся в Соглашении, также озвучены некоторые моменты работы по выполнению программы энергосбережения и безопасности, созданию надлежащих условий для профессиональной деятельности и т.д.
  При подведении итогов по выполнению Соглашения обе стороны подчеркнули, что за любыми результатами и показателями деятельности отрасли нашей области стоит ежедневный труд медицинских работников. Именно их права и интересы являются тем каркасом, на котором построено Соглашение и их решение в конечном итоге будет способствовать дальнейшему плодотворному динамичному развитию Минской области.