Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

 

     Одной из наиболее важных составляющих укрепления системы здравоохранения являются стратегии развития квалифицированных кадровых ресурсов.

     В современных условиях кадровая политика развитых стран направлена на внедрение методов управления эффективностью имеющихся ресурсов, усиление роли административных работников, расширение функций среднего медицинского персонала, подготовку специалистов в сфере общественного здравоохранения, повышением требований к сфере подготовки и переподготовки кадров.
    Не менее важным является вопрос адаптации работников в настоящее время.
    Эффективная профессиональная адаптация служит важным фактором трудовой деятельности. Неэффективная или низко результативная адаптация приводит к ряду негативных явлений: возникновению у человека чувства тревожности, неуверенности в себе, подавленности и даже депрессии, способствует развитию напряженности отношений внутри коллектива, снижению работоспособности. А это зачастую приводит к тому, что молодежь уходит из профессии.
    Современное общество заинтересовано в компетентных, профессионально мобильных специалистах, способных в короткое время овладевать новыми знаниями, умениями и навыками. Поэтому обучение должно быть непрерывным и адаптивным, чтобы человек развивался как работник, гражданин, личность, индивидуальность в течение всей его жизни.
    Молодые специалисты, которые приходят в организации здравоохранения по окончании медицинских университетов и колледжей обладают большим багажом теоретических знаний, но зачастую им не хватает практического опыта.
    Наставничество и делает акцент на практическую часть. Более опытный сотрудник передает свои знания и навыки менее опытному.
    Одним из таких наставников в учреждении здравоохранения «Борисовская центральная районная больница» является Дорош Мария Владимировна, заведующий терапевтическим отделением поликлиники №2.
    Хороший наставник – это совокупность глубоких знаний, активная жизненная позиция и высокая требовательность, в первую очередь к себе. Эти качества отмечают в Марии Владимировне все ее коллеги. Еще со школьной поры она принимала активное участие в олимпиадах по математике, биологии, физике, что позволило поступить в Минский государственный медицинский институт и закончить его с красным дипломом. Всю жизнь Мария Владимировна пропагандирует здоровый образ жизни, участвует и побеждает в лыжных соревнованиях разного уровня.
    С теплотой она вспоминает о своих наставниках: враче-терапевте Пинской городской больницы Мартыновиче Владимире Николаевиче, где она проходила интернатуру и заведующего терапевтическим отделением Лунинецкой больницы – Вершанович Ларису Георгиевну, которая в свое время помогла адаптироваться на первом рабочем месте.
    Уже 28 лет Мария Владимировна работает в поликлинике №2 города Борисова. Многие врачи-терапевты считают ее своим наставником, мудрым советчиком, надежным человеком, к которому можно придти с любым вопросом и получить помощь.
    Как рассказала о своем наставнике Ольга Уварова, главный врач Смолевичской ЦРБ: « Мария Владимировна - один из самых грамотных терапевтов Борисовского района. Приветливая, коммуникабельная. Она не только помогла мне в адаптации на рабочем месте, но и научила грамотно и правильно расставлять акценты в терапии пациента».
    Мария Владимировна убеждена, не смотря на то, что наставничество требует времени, сил и желания поделиться знаниями, приобретенными собственным трудом , благодаря данной системе и сам наставник учится находить индивидуальный подход к абсолютно разным сотрудникам, параллельно осваивая навыки убеждения, заинтересовывать и мотивировать сотрудников. Особенно полезен тот опыт, когда сталкиваешься с сопротивлением стажера, связанным, в основном, с ленью.
    Сегодня кадровый вопрос — одна из основных проблем отечественного здравоохранения
    Таким образом, наставничество даст медицине, в первую очередь, повышение квалификации медицинского персонала и улучшение качества и доступности в оказании медицинских услуг.