В канун 75 – летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков профсоюзным комитетом УЗ «Борисовская больница №2» была организована поездка по местам боевой славы.
Истина гласит о том, что у человека, который не помнит своего прошлого, нет будущего. Нынешнее поколение людей, к большому счастью, не знает тягот и лишений той поры, когда на нашу Белорусскую землю пришла война. С каждым годом участников тех событий становится все меньше. Но мы ни в коем случае не должны забывать подвиг, совершенный нашим народом в ту страшную пору.
Поездка в город – герой Брест и посещение Брестской крепости, где каждый сантиметр говорит о тех страшных событиях 1941 года, были приурочены к празднику Великой Победы над фашизмом.
Профсоюзным комитетом учреждения здравоохранения «Борисовская больница №2» эта экскурсионная поездка была запланирована и осуществлена 8 мая.
В ней приняли участие 49 членов профсоюзной организации.
Путешествуя по современному Бресту, побывав в излюбленных местах отдыха жителей города, посетив аллею знаменитых фонарей, любуясь цветением множества каштанов, наш экскурсовод Щерба Светлана, директор музея «Берестье», с упоением рассказывала нашей группе о любимом городе, который в этом году отмечает свой тысячелетний юбилей.
Но наибольшее впечатление произвела экскурсия по мемориальному комплексу «Брестская крепость».
Сейчас там цветут каштаны и сирень, светит яркое солнце, но, окунувшись в события прошлых лет, с ужасом начинаешь понимать, какая беда постигла наших соотечественников в те, опаленные войной, годы. Сколько мужества и стойкости проявили защитники крепости, отбивая натиск врага под лозунгом: « Умираем, но не сдаемся». Как гордо и преданно наш народ защищал границу своей Родины под мощными атаками врага. Посетив Музей обороны и, пройдя у захоронений, где много мемориальных надписей «неизвестный солдат», вглядевшись в изувеченные пулями и снарядами стены крепости, начинаешь представлять, под каким неожиданным огненным градом оказались в те времена крепость и ее защитники.
Каждый, посетивший в этот день мемориал, имел возможность остаться наедине со своими мыслями, побродить по территории крепости и удивиться стойкости и мужеству людей, принявших на себя первый и самый страшный удар врага.
Нужно помнить одно: как важно хранить эти воспоминания в своем сердце, передавая из поколения в поколение весь ужас тех событий, чтобы наши дети и внуки, прочувствовав это, хранили этот хрупкий, ничем не защищенный мир .