Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

    Когда мы учились в школе, все проходили историю Великой Отечественной войны. Всем нам рассказывали, что 4 года были боевые действия на территории СССР, что официальные потери составили 27 миллионов человек. Было понятно, что война это страшно и в ней много погибших. Но, когда читаешь учебник - это просто безликие цифры, а на самом деле - 27 миллионов человеческих судеб, людей, которые также хотели жить, как и мы с вами. Хотели смотреть на своих маму и папу, видеть своих деток... Видеть живыми, здоровыми и счастливыми. А вместо этого видели смерть.

   И об этой войне мы должны и знать, и слышать, и помнить!
   «Для того, чтобы глубже понять и прочувствовать нужно побывать в Бресте» подумали работники Любанской ЦРБ и каждые выходные мая решили побывать со своими семьями там, где все начиналось.
   Брестская крепость - это огромный музей под открытым небом. Брест первым принял на себя удар немецко-фашистских войск в июне 1941 года. На ее захват немецкое командование отводило не более 8 часов, но овладеть ею им удалось лишь к концу августа. Трудно представить, что происходило в эти дни, но главный вход Брестской крепости не оставит равнодушным никого. В этом месте атмосфера сороковых годов обрушивается на тебя буквально «с порога», когда под сводами огромных ворот, выполненных в виде пятиконечной звезды, начинает звучать объявление о гитлеровской агрессии. Звук бьющегося сердца, летящих самолетов, объявление о войне голосом Левитана, песня "Священная война"...
Монумент «Мужество» в самом центре и памятник "Жажда" это то, от чего учащается пульс и льются слёзы рекой... Памятник «Женщинам и детям, подвигом своим в бессмертие шагнувшим». Только вдумайтесь в смысл этих слов...
   Рядом с развалинами Инженерного управления обустроена площадка для Вечного огня. Позади него виден постамент с наименованиями городов-героев. В нишах хранится горсть земли, которая была привезена представителями регионов, получивших это звание после войны.
   На фоне 100-метрового обелиска в форме винтовочного штыка люди кажутся маленькими черными точками. Под ним находится братская могила воинов-защитников.
   Здесь всё вокруг безумно красиво, но такое щемящее чувство в душе... Дети, которые не родились или погибли здесь, не смогли увидеть этой красоты. Как и не показали эту красоту своим детям, своим потомкам.
   Наша экскурсия получилась одновременно грустная и светлая. Подвиг солдат и народа бессмертен, пока есть о них кому помнить. И для нас и для подрастающего поколения важно, что подобные мемориальные комплексы у нас в Республике Беларусь есть.
   Подвиг солдат и народа бессмертен, пока есть о них кому помнить. И для нас и для подрастающего поколения важно, что подобные мемориальные комплексы у нас в стране есть.