Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

    Приятно поздравлять человека с юбилеем, но более приятней поздравить с юбилеем целый коллектив.

    Первого января 2020 года исполнилось 60 лет со дня открытия травматологического отделения учреждения здравоохранения «Вилейская центральная районная больница».
    Приказом главного врача, в то время, Молодечненской областной больницы 1 января 1960 года в Вилейке было открыто травматологическое отделение на 30 коек. Заведующим отделением был назначен Анатолий Никитич Широчин, под его началом работали ординаторы Ричард Михнович и Евгений Владысик. С этого времени начался период специализированной травматолого-ортопедической помощи населению, которая постоянно совершенствуется, благодаря работе коллектива.
    Первый заведующий отделения – Анатолий Широчин заведовал отделением на протяжении 20 лет, вплоть до 1980 года. В 1961-1962 годах он прошел клиническую ординатуру на базе НИИ травматологии и ортопедии. Анатолием Никитичем впервые в БССР была предложена оригинальная методика лечения вывиха плеча и перелома шейки бедра. В 1964 ему была присвоена высшая квалификационная категория по травматологии, а в1968 году он был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения БССР». Кроме того ему было вручено удостоверение всесоюзного общества травматологов №30. Таких специалистов по всему Советскому Союзу были считаные единицы.
    С 1980 года продолжается развитие травматологической службы Вилейщины, совершенствуется хирургическое лечение больных ортопедо-травматологического профиля. В 1991 году травматологическое отделение переехало в вновь построенное здание 7-этажного хирургического корпуса. В 1987 году в травматологическую службу Вилейского района пришел после окончания интернатуры врач-хирург Тадеуш Богданович Люля. С 1990 по 1992 году он прошел клиническую ординатуру на кафедре травматологии и ортопедии БелГИУВа и снова вернулся в Вилейскую ЦРБ, где и работает по настоящее время в должности заведующего отделением.
    На протяжении всего этого времени в Беларуси внедрялись новейшие современные методы оперативного лечения больных ортопедо-травматологического профиля. С 2009 года в УЗ «Вилейская ЦРБ» внедрено однополюсное и тотальное цементное эндопротезирование, а с 2011года – тотальное бесцементное эндопротезирование тазобедренных суставов. Современные традиции ортопедо-травматологической помощи продолжают врачи Андрей Тонкович и Сергей Юдо.
    Естественно, что в положительной динамике для пациента важна не только операция, но и осуществление качественного дооперационного и послеоперационного уход. Именно такие задачи ставит перед сестрами и санитарками старшая медицинская сестра отделения – Светлана Шавейка. Светлана Ивановна более двадцати лет своей жизни посвятила родному отделению, благодаря ее знаниям, стараниям и поддержке коллег в отделении царят чистота и порядок. Безукоризненное выполнение норм санитарно- противоэпидемического режима сводят к минимуму развитие послеоперационных осложнений, соблюдение этики и деонтологии медицинским персоналом препятствует развитию межличностных конфликтов в отделении. Пациенты и их родственники всегда находят слова благодарности для врачей, медицинских сестер, санитарочек и буфетчиц. Потому что они чувствуют частицы того душевного тепла, которое исходит из сердец персонала.
    Но главным достижением этого отделения являются сформированные традиции преемственности поколений. Врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал стараются передать накопленные знания и умения своим более молодым коллегам, а молодежь с удовольствием и благодарностью принимает эти знания. При этом стараясь их приумножить и передать следующим. Наверное это и есть главная задача медицины – постоянно развиваться и совершенствоваться, сохраняя традиции поколений. Вероятнее всего, благодаря особому микроклимату и традициям в отделении нет текучести кадров, молодежь с удовольствует приходит работать в травматологию и остается здесь на долгие годы.
    Вот и в преддверии своего юбилее они вместе решали, как должен пройти их праздник. Важно для коллектива было и то, что бы поздравления прозвучали в стенах родного отделения на их рабочих местах, а не в актовом зале больницы. Что бы весь коллектив мог услышать теплые слова в свой адрес. Для этого они даже украсили одну из стен коридора фотоснимками сотрудников, разных лет. Снимки были сделаны как на рабочих местах, так на различных мероприятиях вне больничных стен. И это еще раз подчеркивает сплочённость коллектива – они дружны не только на работе, но и за её пределами.
    Не забыли работники отделения и о ветеранах своей службы. Пригласили в гости, в свое отделение тех, кто проработал здесь более 40 лет. И как бы не складывались экономические условия в стране, эти люди оставались верны своей профессии, своему отделению.
    Очень приятно было поздравлять работников отделения с их юбилеем. Именно в такие моменты ощущается какое-то особое единство и понимание того, что профсоюзное движение – это единство и сплоченность твоего коллектива. Но в то же время в этом общем большом коллективе ты видишь каждого человека и понимаешь его значимость.
     Сотрудники отделения не только принимали поздравления, но и дарили подарки. Приятным подарком стали юбилейные буклеты о своем отделении, разработанные профоргом отделения Екатериной Желобкович.