Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

    55 лет со дня основания Ганцевичской участковой больницы учреждения здравоохранения «Борисовская больница №2» .

    Медицинская помощь должна приходить вовремя, не упустив ни единого шанса, не дав болезни развиться, уничтожая боль, способствуя появлению на свет новой жизни…
    В одной из самых удаленных точек Борисовского района для оказания неотложной медицинской помощи сельским жителям уже более полувека назад, в 1965 году, открыла свои двери и начала функционировать участковая больница в деревне Ганцевичи.
    Учитывая немалое расстояние до медицинских учреждений районного центра, для жителей ближайших сел и деревень открытие больницы стало спасением.
    Во второй половине XX века, а точнее, на момент открытия участковой больницы процветали колхозы, население деревни Ганцевичи и соседних с ней деревень насчитывало не одну тысячу человек, включая молодежь и детей.
    Для оказания квалифицированной медицинской помощи в участковой больнице на момент открытия функционировали детское отделение для 20 пациентов, терапевтическое отделение. родильный зал, хирургическое отделение на 5 койка – мест, операционная, рентгеновский кабинет. Первым главным врачом сельской больницы был назначен А.В. Касперович.
    Не смотря на удаленность от города, в Ганцевичской больнице никогда не было недостатка в укомплектованности медицинскими кадрами. Целый штат работников включал хирурга, гинеколога, педиатра, терапевта, зубного врача, медицинский персонал среднего и младшего звена, а также работников пищеблока.
    Время шло, молодое поколение деревень в поисках городской жизни покидало свои родные места. Постепенно сокращалась рождаемость, намного уменьшилось число сельских жителей и в 80 – е годы были закрыты родильный зал и детское отделение.
    В 1979 году руководителем участковой больницы стал Крумкачёв Владимир Михайлович, который неизменно работает рука об руку до сегодняшнего дня вместе с супругой Валентиной Ивановной, врачом – терапевтом.
    Столько прекрасных слов и теплых отзывов о медицинском обслуживании на протяжении многих лет местные жители посвятили персоналу сельской больницы. И это не просто слова, - за этим стоят спасенные жизни и здоровье людей.
    На данный момент своего существования участковая больница располагает 35 терапевтическими местами, включающими в себя 5 социальных койка – мест, работает амбулатория. Заведующим участковой больницы на данный момент является врач общей практики Бурых Станислав Юрьевич, направленный по распределению в Ганцевичскую участковую больницу вместе с супругой, Марией Расуловной.
    Участковая больница в деревне Ганцевичи знаменита еще и тем, что на ее территории находится памятник медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, спасавшим жизни защитников Родины. Шефство по благоустройству мемориала и его реставрации в свое время взял на себя Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения. Ежегодно представители Республиканского комитета во главе с Робертом Александровичем Часнойтем посещали деревню Ганцевичи с этой целью. Работники больницы также свято чтут память о погибших коллегах – медиках. В любое время года каждый посетитель, попав на территорию больницы, замечает величественность мемориала и благоустроенность территории вокруг него.
    Коллективом работников сформирована профгруппа Ганцевичской больницы, в состав которой входят все работники. Профгрупорг Шило Мария Яковлевна, - зубной врач по специальности, всегда активна в помощи как своим работникам, так и профсоюзному активу учреждения здравоохранения «Борисовская больница №2». Благодаря именно ее активности и заинтересованности заведующего учреждения, столь удаленными от города Борисова работники себя не ощущают. Ведется работа с ветеранами учреждения. Решаются проблемы молодежи.
    За долгие годы работы Ганцевичская участковая больница претерпела многие изменения. Но неизменным остается одно – профессионализм, сердечность и лучшие человеческие качества, присущие работникам этой сельской больницы. Хочется пожелать им от всей души стойкости, оптимизма, процветания.