Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

    20 марта прошло заседание администрации УЗ «Вилейская ЦРБ» совместно с представителями профсоюзного комитета. На заседании проводился анализ заболеваемости сотрудников больницы за 2019 год.

    Проанализировав ситуацию с временной нетрудоспособностью среди работников УЗ «Вилейская ЦРБ» за 2019 год выяснилось, что заболеваемость среди медицинских работников по сравнению с 2018 годом увеличилась на 2,1% (728 случаев в 2018 году к 743 случаям в 2019).
    Рост временной нетрудоспособности произошел из-за увеличения количества ЛН по уходу за больными членами семьи (+ 10 случаев), среди болезней самих работников: из-за доброкачественных новообразований и новообразований неопределенного характера (+14 или + 140%), болезни уха и сосцевидного отростка (+3или + 150%), стенокардия (+3 или+ 150%), артропатии и системные поражения соединительной ткани (+9или + 225%), другие болезни костно-мышечной системы и соединительной тканей (+9 или +220%).
    Отмечалось снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам: инфекционные и паразитарные заболевания (-75%), злокачественные новообразования (-66,7%), психические расстройства и расстройства поведения (-129,4%), болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (-66,7%), болезни кожи и подкожной клетчатки (-75%), болезни почек (-100%), и некоторые другие.
    Приятно было отметить, что в2019 году увеличилось количество выданных больничных листков по беременности и рода (19 в 2018году и 33 в 2019, что составило 73,7%).
    Как известно здоровье человека на 60% зависит от образа жизни, на 30% - от образа жизни и экологии, на 10% - от медицины.
    Поэтому для сокращения заболеваемости, большая роль должна уделяться созданию благоприятной среды на рабочем месте. Своевременное принятие пищи нужной температуры и в комфортных условиях – профилактика заболеваний органов пищеварения; нормальные факторы окружающей рабочей среды – профилактика психических и психологических расстройств; исправное, вовремя прошедшее поверку оборудование, соблюдение внутренней дисциплины, правил внутреннего распорядка – профилактика профессионального травматизма и профессиональных заболеваний.
    Все эти факторы являются управляемыми. Именно администрация совместно с профсоюзным комитетом могут создать максимально благоприятные условия для работы персонала.
    Поэтому ежемесячно в учреждении проводятся административные обходы подразделений с представителями центра гигиены и эпидемиологии. Постоянно работают общественные инспекторы по охране труда. Все замечания, возникающие в результате обходов и деятельности общественных инспекторов устраняются своевременно.
    Со стороны профсоюзного комитета уделяется внимание оборудованию рабочих мест персонала, наличию защитной одежды, оборудованию комнат для принятия пищи, гардеробов, комнат отдыха.
    Не меньшее значение для профилактики заболеваемости должно уделяться и здоровому образу жизни.
    Постоянная пропаганда ЗОЖ в коллективе приводит к тому, что сокращается число курящих членов коллектива, увеличивается число занимающихся спортом.
    Так число посещающих бассейн с 2018 года по 2019 год возросло на 33%, увеличилось число сотрудников посещающих спортивный зал. Многие медицинские работники перестали добираться к месту работы на автомобилях, а заменили их велосипедами или пешими прогулками.
    Увеличилось число работников, которые оздоравливаются в санаториях Республики Беларусь и за её пределами. Кроме того, хорошая возможность – это посетить санаторий вместе с детьми. Это снижает заболеваемость среди детей сотрудников, и таким образом уменьшает количество листков нетрудоспособности по уходу за больными членами семьи.