Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

+375 (17) 3480046

office@minoblprofmed.by

    В рамках 75 годовщины Великой Победы профком УЗ «Вилейская ЦРБ» совместно с Молодежным советом оказали помощь в наведении порядка на территории уникального комплекса, расположенного в Вилейском районе.

    Забродье – небольшая деревня расположенная на реке Нарочанка, в 20км от Вилейки. В ней семья Бориса и Валентины Цитовичей более 40 лет назад создали музей – усадьбу под открытым небом.
На четырех гектарах земли созданы несколько музеев: музей Первой мировой войны, коллекция ретро-автомобилей, экспозиция СССР и музей белорусского быта.
На территории комплекса воссоздан уникальный объект музей «Эшелон», состоящий из пяти вагонов. В каждом вагоне – отдельная экспозиция, посвященная военным операциям на территории страны, военно-полевой медицине времен Первой мировой войны. В вагонах расположены макеты и снимки техники и вооружения тех лет. Кроме того размещены фотографии и имена солдат принимавших участие в военных операциях.
Рядом с эшелоном по благословению владыки Филарета построена Борисо-Глебская часовня, где проходят молебны за души погибших солдат на первое сентября – начало Первой мировой войны, ко дню окончания войны – 11 ноября и девятое мая.
В коллекции ретро-автомобилей, созданной сыном Цитовичей - Данилой собраны машины от 1930-х до 1990-х годов. Их в коллекции уже более ста, он не только собирает старую технику, но и занимается их восстановлением. Есть в коллекции и машины военных лет, как советского автопрома, так и немецкого. Эта техника активно использовалась в годы Великой Отечественной войны, а сейчас, после реставрации, часто принимает участие в съемках военных кинофильмов.
Недалеко от деревни восстановлено лазаретное кладбище, на котором похоронены солдаты дивизионного госпиталя. В центре кладбища расположена часовня из бутового камня, у подножья которой можно возложить цветы и зажечь свечи.
На территории комплекса периодически проходят съемки эпизодов кинолент различных эпох. Но чаще всего в Забродье проходят съемки военных фильмов, как «Генерал Корж», «Ни шагу назад», «Василий Теркин», «Зоя».
Еще там были сняты эпизоды таких известных фильмов - «Отчим», «Сказки», «Оттепель», «Стиляги», «Вольф Мессинг», всего около 60 кинолент.
Память о первой мировой войне, не единственная цель создания комплекса. На территории музея создан палисад Победы, заложенный еще в 1984 году в память о погибших родных в годы Великой Отечественной войны. Первые деревья в нем были высажены выдающимися людьми Беларуси – графиком и живописцем академиком Георгием Поплавским, писателями Василием Быковым и Алексеем Адамовичем.
С тех пор здесь ежегодно отмечают День Победы, на который собирается 300- 400 человек. Проходит благодарственный молебен о погибших солдатах, показательные выступления военно - патриотического клуба «Юный Десантник», концертная программа «Мы дети той войны», разворачивается полевая кухня, различные акции для детей и взрослых – «Мы рисуем победу», «Дерево Мира».
Понимая, что рабочие руки здесь не будут лишними, а работа найдется для всех мы и отправились в д. Забродье. Хозяева нам очень обрадовались, сразу показали фронт работы. Сначала мы убрали прошлогодние листья в палисаде Победы, затем принялись за прополку клумб.
В субботнике приняли участие: Ясюкович Ольга, Климович Виктория, Вейс Елена, Кежун Николай. Все это время с нами работала хозяйка усадьбы Валентина Петровна, рассказала нам историю создания усадьбы, рассказала о своих родителях.
Мать Валентины Петровны, медицинская сестра, была призвана на фронт с первых дней войны. Всю войну прослужила на санитарном поезде, была и операционной медсестрой, и перевязочной, занималась санитарной сортировкой поступающих раненых. Здесь же на поезде она познакомилась с будущим мужем, лейтенантом железнодорожных войск. После войны они поженились.
Под интересные рассказы хозяйки усадьбы и работа бала сделана быстро и с удовольствием.
По дороге домой мы конечно же посетили лазаретное кладбище, что бы почтить память захороненных там воинов.
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и отсутствием возможности совместного участия всех членов областного Молодежного Совета в благоустройстве памятников и обелисков воинской славы, братских могил и захоронений воинов погибших в годы ВОВ, молодежный совет нашего учреждения принял участие в флеш-мобе, приуроченному к Великой дате – 75 годовщине Великой Победы. Наша дружная профсоюзная команда передает эстафету другим членам Молодежного Совета Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников здравоохранения.